Груша
Предположительно название "груша" происходит от кюрдского "кереши", но родиной груши принято считать Китай, где плоды считались символом бессмертия, а деревья выращивались на протяжении целых трех тысяч лет. Во многих странах, где произрастало дерево, первоначально плоды в сыром виде не употреблялись, так как считалось что они ядовиты - перед употреблением в пищу их сначала варили или заливали горячим сладким сиропом.
История
Существуют доказательства о выращивании деревьев груши на территории древнего Рима, где жители ели плоды как в сыром, так и в варенном или тушеном виде, и в древней Греции. Также хорошо себя чувствовало дерево на землях северной Африки, в умеренной полосе Европы и Азии.
В настоящее время во всем мире насчитывается около трех тысяч сортов и разновидностей этого полезного и интересного дерева.
Как сохранять
После сбора урожая недозрелые плоды можно хранить в сухом помещении до созревания. Уже созревшие плоды сохраняются как правило в холодном месте (в холодильнике или холодильной камере).
Полезные свойства плодов груши
Плоды груши в умеренном количестве не противопоказаны, не вредят при сахарном диабете, при нарушениях функций поджелудочной железы и не прибавляют излишних калорий в борьбе с лишними килограммами. Кроме этого они обладают отличным мочегонным и противовоспалительным действием. Груша - хороший антиоксидант, а содержание пектина в плодах - эффективное средство в борьбе с "плохим" холестеролом.
Широко известны восстанавливающие силы свойства плода при больших физических и умственных нагрузках. Из-за низкой калорийности груша присутствует как составляющая во многих диетах для похудения и в рецептах для восстановления состояния здоровья человека.
Значительное содержание клетчатки в кожуре плода груши оказывает положительное профилактическое действие в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Желательно не употреблять плоды груши на голодный желудок при острых или хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.