Немного о винограде
Виноград – это растение, принадлежащее к семейству кустарниковых лиан, которое безусловно принадлежит к старейшим сельскохозяйственным культурам.
В каких климатических условиях виноград растет лучше всего?
Виноград – это теплолюбивое и светолюбивое растение. Если говорить другими словами, тепло и свет благотворно сказываются на развитие плодов, на качество и количество урожая. Корни винограда достигают достаточно большого размера в длину, они способны проникать глубоко в почву и извлекать полезные вещества и влагу. При этом растение успешно развивается и приносит хороший урожай в достаточно сухих и бедных на влагу районах. С другой стороны, корневая система винограда не выдерживает низкие температуры промерзания почвы (от - 5 градусов и более низкая температура по цельсию).
Самый активный сезон сбора урожая винограда – с июля по ноябрь. Благодаря тому, что производство винограда сейчас распространено практически на всех континентах, покупать и употреблять в пищу эти плоды можно круглый год.
Происхождение винограда
Вероятное происхождение винограда – земли в районах Черного и Каспийского морей. Мы можем выделить основной и самый распространенный вид этого растения – виноград культурный, плоды которого широко используются в кулинарии, пищевой и фармацевтической промышленности, в косметологии.
Известно разделение культурного винограда на три основных группы: восточно азиатская, европейско азиатская и северо американская. В основном во всех трех группах присутствует род vitis, который представлен приблизительно 77 видами сортов. Каждая группа объединяет в себе конкретные сорта винограда. Европейско азиатская группа представлена в основном одним видом Vitis vinifera L, в свою очередь включающим множество сортов культурного винограда.
Основные сорта и вкусовые качества винограда
Из основных сортов винограда можно выделить три основных группы - столовые, технические и смешанные.
Столовые сорта винограда
Столовые сорта можно разделить на белые, розовые, красные и черные. Представители этого сорта - белый кишмиш, русский конкорд, дамские пальчики, розовая дымка, черный палец и многие другие наименования. В подавляющем случае все это десертный виноград, плоды которого в основном употребляется в пищу или используются в рецептах в свежем виде. Этот вид винограда объединяет в себе многочисленные и разнообразные летние и осенние вкусовые оттенки в сочетании с привлекательным внешним видом.
Необходимо помнить, что виноград не дозревает после того как сорван, поэтому целесообразно покупать уже созревшие плоды, но при этом не переспевшие. В пищу лучше употреблять виноград немного охлажденный, тогда он освежает и полностью раскрывает свои вкусовые качества.
Технические сорта
Яркие представители технических сортов - рислинг, мускат, фетяска, ркацители, алиготе, августа, мерло, шардоне и другие. В основном они используются в производстве натуральных соков с процентным содержанием сока и мякоти винограда, в широко представленных сортов вин и других алкогольных и безалкогольных напитков. Можно смело утверждать что производство качественных вин не может существовать без основной и главной составляющей – качественного сорта винограда. Технология производства в общих чертах представляет процесс контролируемого ферментирования или брожения виноградного сока. После остановки процесса брожения вино “осветляют” или убирают взвешенные частицы, оставшиеся после ферментирования. Кроме этого из винограда производят и другие спиртные напитки, самый известный из которых - коньяк.
Основными странами производителями вина на сегодняшний день считаются Франция, Италия, Португалия, Китай, Испания и другие.
Смешанный сорт
Эти сорта (вильдер, изабелла и др.) позволяют использовать плоды винограда в двух случаях – и для употребления в пищу, и для производства вина.
Другая всем нам широко известная продукция, приготовленная из винограда – изюм, винный уксус и растительное масло из виноградных косточек, которое широко используется в косметологической индустрии и в кулинарии как заправка для салатов.
На вкус плоды винограда могут быть сладкими, сладко-кислыми или кислыми с различными ароматными оттенками. Стоит также отметить, что существует большое множество различных выведенных сортов винограда, которые по своим вкусовым качествам не уступают основным сортам, но при этом имеют улучшенные характеристики, такие как морозоустойчивость , улучшенное сопротивление вредителям и болезням, гармоничные вкусовые качества и другие важные показатели.
Полезные свойства плодов винограда
Высокое содержание сахара в составе винограда позволяет эффективно использовать его как инструмент для быстрого восстановления энергии после тяжелых физических нагрузок и спортивных тренировок.
Благодаря наличию в своем составе фолиевой кислоты, витамина К и Р, виноград успешно используется в лечении малокровия и для поддержания иммунной системы организма человека. Шелуха и косточки винограда содержат мощный антиоксидант или ОРС (олигомерные проантоцианидины), который способен сдерживать условия возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта, а также препятствует образованию вредного холестерола и улучшает кровоснабжение тканей организма человека. Сок винограда рекомендуется употреблять при мочекаменной и гипертонической болезнях. Так называемая ампелотерапия является одним из методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний во многих лечебницах и курортах. Другое известное свойство виноградного сока – способность придать коже эластичность и свежесть, широко применяется в косметологии.
Кому не следует злоупотреблять потреблением винограда в большом количестве?
В эту группу попадают диабетики и люди, страдающие лишним весом. В некоторых случаях виноград может вызывать нежелательную аллергическую реакцию. Нельзя злоупотреблять виноградом при остром туберкулезе и язвенной болезни желудка. Следует знать о том, что виноград, потребляемый в больших количествах, усиливает процесс разрушения зубов при наличии кариеса.
Что можно приготовить из винограда?
Плоды столовых сортов широко представлены в рецептах десертов, разнообразных фруктовых салатов, сладких закусок, вторых блюд, выпечки, соков, компотов, алкогольных или безалкогольных напитков. У домохозяек также пользуется популярностью консервирование плодов винограда – это всевозможные джемы, варенья или компоты. Также широко популярны рецепты маринованного винограда. Листья винограда используются в приготовлении долмы – блюда, широко распространенного в Закавказье.