Вишня - вид дерева и происхождение
Вид и аромат цветущeго дерева вишни конечно же не оставит равнодушным любого из нас. Как разновидность дерево принадлежит к семейству розоцветных, подроду Cerasus. Чаще же всего в саду, на огороде или на садовом участке можно встретить вишню обыкновенную или вишню степную. Дерево довольно стойко переносит более хододный климат, поэтому зачастую встречается в центральной и Юго восточной Европе, западной Сибири, Казахстане, в некоторых областях современной Турции и в центральной Азии. Цветет обыкновенно вишня в конце марта, а плодоносит в мае - июле. Спелые плоды вишни чаще всего темно-красного оттенка, но встречаются вишни желто-красного, ярко-красного и других разнообразных оттенков красного цвета.
Вкусовые качества и минеральное содержание плодов вишни
Конечно же, для нас привычный вкус вишни - кислый или даже очень кислый, реже в природе встречаются плоды кисло-сладкого или сладкого сортов. Этим вишня обязана высоким содержанием витамина C и лимонной кислоты. Всем широко известен факт, что вишня является весьма низкокалорийным продуктом, активно присутствующим в диетах для похудения.
Полезные свойства вишни
Плоды вишни содержат целый ряд полезных веществ и витаминов. Это прежде всего витамины С, В1, В2, РР, A и многие другие. Также вишня содержит в себе немало различных видов макро и микроэлементов. Среди них можно выделить полифенол – элемент, предотвращающий ревматизм и останавливающий воспалительные процессы в клетках организма человека.
Зачастую ввиду низкой калорийности вишня включена как продукт в сочетании с другими элементами во многих диетах для похудения.
Кому нельзя употреблять вишню в пищу в больших количествах
Пищевая аллергия, повышенная кислотность желудка, хронические нарушения в работе желудочно - кишечного тракта могут стать причиной отказа от употребления вишни в пищу. Также не рекомендуется есть вишню с косточками – в желудке в большом количестве элементы, содержащиеся в косточках, способны вызывать образование синильной кислоты и отравление организма.
Вишня – как выбирать качественные плоды для использования в рецептах
На плодах не дожно быть пятен (свидетельство наличия болезней по растению), цвет вишни должен быть равномерным и насыщенным, а плоды сравнительно твердыми и блестящими. Также обратите внимание на внешний вид стеблей – желательно чтобы они были ярко-зеленого цвета.
Как сохранять
Вишня – достаточно скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде используйте ее в пищу как можно быстрее. В холодильнике вишню можно хранить до 8 дней, используя пакеты и пластмассовые контейнеры для пищевых продуктов. Если же вишня Вам будет нужна для приготовления позднее, то лучше ее заморозить.
Как правильно заморозить
Промойте вишню и просушите. Немного охладите в холодильнике. После разделите на равные части, разложите в пищевые полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Лучше всего использовать пакеты небольшого размера, чтобы потом не размораживать одновременно большое количество плодов. Пакеты надпишите или пометте чтобы потом не перепутать с другими продуктами.
Что можно приготовить из плодов вишни
Рецепты с использованием вишни довольно разнообразны. Это могут быть джемы, варенья, чизкейк, фруктовые торты, компоты, вишневые кексы и пирожки с вишней, йогурты, смузи. Вишня может быть использована для приготовления фруктового соуса в мясных рецептах (для соуса более подходит вишня кислого и терпкого вкуса). Замороженные плоды можно с успехом использовать в качестве вкусных украшений в рецептах кондитерских изделий. Вишневый сок может добавляться как ингедиент в рецептах кремов, салатов.